Compte-rendu saison 2023-2024

Louise Demey, jeudi 22 août 2024

Comme pour chaque fin de saison il est temps de faire un petit compte-rendu des résultats de chaque groupe. Une fois n’est pas coutume, il s’agira de mettre en avant les résultats Hiver et Été.

Nous commençons par les athlètes du groupe Sprints-Sauts…

Notons tout d’abord la belle régularité aux entrainements d’un groupe de plus de 20 athlètes qui ont tous ensuite participé à des compétitions hiver ou été avec de belles performances personnelles à la clé et de nombreux PB réalisés.
De plus, la réalisation, cette année, d’un équipement (Pull-Tshirt-Pantalon) a permis de marquer notre présence aux compétitions !
Revenons sur quelques résultats plus précis :

Lors de la saison 2023-24 indoor :

On notera que parmi le groupe sprints et sauts, une grande majorité des athlètes ont réalisé leurs PBs ou l’ont approché.
Une quinzaine d’athlètes étaient présents aux championnats provinciaux, une des plus grosses délégations de ces dernières années avec 7 podiums.

En championnats LBFA indoor, nous noterons :
La 2ième place au triple saut de Tilio Berthet en catégorie Cadet.
La 2ième place au triple saut de Mirko Farano.
La 1ère place de Robin Bodart en Perche et en épreuves combinées (nouveau record LBFA toutes catégories)

En championnats de Belgique indoor nous avions 4 représentants, la plus belle performance est celle réalisée par Robin Bodart qui se classe 2ième en épreuves combinées (4ième performance belge de tous les temps) et 1er en perche.

Une partie du groupe a de suite enchainé la saison hivernale avec un stage à Villareal de Santo Antonio au Portugal.
Tout a donc été mis en place pour que la saison estivale se passe au mieux avec des objectifs différents pour chacun, mais cette volonté de toujours progresser !

Lors de la saison 2023-24 outdoor :

Notons tout d’abord la 2ième place aux intercercles toutes catégories de nos athlètes (alors que nous étions montés de divisions l’année précédente), un bel exploit.
Lors des championnats provinciaux, l’équipe arrivait en force, une petite vingtaine d’athlètes inscrits. Malheureusement, dû à un souci technique, les courses sprints ont été annulées le jour même. Nos sprinteurs n’ont donc pas pu s’exprimer, mais on retiendra :

·       Tilio Berthet – 1er en triple saut cadet et 3ième en longueur
·       Mirko Farano – 2ième en longueur TC
·       Maxime Schoemans – 3ième en hauteur TC
·       Naomi Penate – 3 ième en 400m scolaires
·       1ere place de notre relais mixte 4x400m (Pierre Laloux, Christine Laloux, Victor Morabito, Géraldine Dheur)

Aux championnats LBFA, c’est Mirko Farano qui a réalisé le plus bel exploit. On notera de plus les 6 athlètes du groupe repris.

·       Mirko Farano 1ier Triple saut TC
·       Géraldine Dheur 2ième 400m TC
·       Jean-Baptiste Nutte 2ième en longueur (nouveau partenariat d’entrainement)
·       Nicolas Léonard 7ième en Finale A du 100m, la barrière des 11’’ explosée. Une très bonne journée !
·       Marine Chombart Finale en 100m et Triple saut TC

Aux championnats LRBA TC nous avions 5 représentants. Les performances furent belles, mais n’ont pas permis de ramener de médailles. Victor Morabito termine 11ième belge dans une épreuve hautement compétitive en Belgique.
Aux championnats de Belgique Masters, Hervé a montré qu’il n’était pas encore prêt de prendre sa retraite… en M40 il est 2ième du 100m et 4ième du 200m.
Les athlètes ont ensuite réalisé une série de compétitions, avec pour la plupart, de très bons résultats personnels et de nombreux PBs améliorés.
La cerise sur le gâteau de cette saison aura sans doute été la superbe progression de Robin Bodart qui s’entraine en collaboration avec notre groupe. Il atteint la 66ième place du classement Worldathletics en Décathlon. Il participe à son premier décathlon international à Brescia (Italie) et fini à une superbe 7ième place. Il réussit pendant la saison indoor à s’emparer, ni plus ni moins, du record LBFA de l’heptathlon (anciennement détenu par François Gourmet) et de la 4ième place tout temps belge sur cette discipline.
Notons aussi les 2 beaux PB réalisés par nos coureurs de 400m qui franchissent respectivement la barre des 48’’ avec un nouveau PB de 47’’91 (10ième francophone) pour Victor Morabito et la barre des 55’’ franchie pour Géraldine Dheur qui finit sa saison avec un beau 54’’98 (9ième francophone).

Continuons par notre groupe Demi-Fond…

Non pas pour parler de résultats en compétitions, mais d’un nouveau vent qui souffle sur le groupe. Fort d’un nouvel entraineur, le groupe est en pleine construction avec un noyau d’athlètes qui se motivent. Afin de les aider à atteindre les sommets, le club mettra en place pour la saison 2024-2025 la possibilité de faire un entrainement de condition physique en plus des 2 entrainements pistes.
Alors que notre groupe sprint-saut est sur une bonne dynamique, nous espérons pouvoir mutualiser nos efforts et permettre à ce nouveau groupe d’athlètes motivés de se développer afin de créer une belle émulation !
Nous sommes donc heureux de continuer pour cette nouvelle saison le travail commencé en 2024 par Francesco Bazzanella !

Du côté des Minimes-Cadets…

Le groupe Minimes-Cadets cherchait un nouvel entraineur l’année passée ! Il a pu compter cette saison sur Imane Bouazzouz qui continuera avec nous cette année le travail de formation des athlètes indispensable à leur passage dans les groupes suivants !
Ce groupe est également encadré par 4 autres entraineurs qui s’alternent ce qui permet de travailler notamment certains aspects techniques dont ils sont spécialistes !
La compétition n’est pas l’objectif principal pour ce groupe, mais bien la formation. Cependant, nous encourageons les athlètes à participer à quelques compétitions sur l’année. Félicitions donc à Tessa,

Du côté de nos traileurs…

Nous remonterons un peu plus dans le temps vu que les dernières nouvelles dataient de juin 2023 avec de grosses échéances encore en juillet-aout 2023. Et quelles échéances, Laura Van Vooren s’offre une 3ième place aux 90km du Mont-Blanc et Florian Descamps y prend la 7ième place.
Ils ont ensuite enchainé avec les championnats d’Europe au Monténégro. Florian Descamps y termine 5ième de l’ultra tandis que Laura doit se contenter de faire le classique en mode plus cool suite à des soucis d’accès au site de compétition. Elle a su superbement rebondir de cette déception par une victoire sur le très long 100 miles du Nice côte d’Azur by UTMB et cela après 27h d’efforts ! Elle est la première belge à gagner une course 100miles du challenge UTMB.

Pour la saison 2024, les défis sont nombreux. Plus d’informations à suivre !

Il ne reste plus qu’à vous souhaiter une bonne saison 2024-2025 !